02.jpg

Privacy

La presente informativa ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo sito e dei servizi ad esso direttamente collegati, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs 196/03 "Codice in materia di protezione dei dati personali" a coloro che si collegano al sito. L’informativa è resa soltanto per il sito sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.
L’informativa si ispira anche alla raccomandazione n.2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n.95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta dei dati personali on line, e, in particolare, le modalità, i tempi, e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
Il sito in oggetto e gestito dall'Istituto Storico Lucchese, Sezione speciale "Il Colore", il quale garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs 196/03).
Gli utenti/visitatori dovranno leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.
Per la fruizione di specifici servizi da parte dei clienti/utenti, saranno di volta in volta fornite specifiche informative e richiesti, ove necessario, specifici consensi al trattamento dei propri dati personali.
Il “Titolare” del Trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Il “titolare del loro trattamento e’ Istituto storico Lucchese, Sezione speciale “Il Colore”, Cortile Carrara, 12 – 55100 Lucca (LU).

Luogo di Trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
I dati personali sono trattati con strumenti elettronici o comunque automatizzati.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi senza richiesta delle autorità giudiziarie.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di rinvio di materiale informativo (newsletter, risposte a quesiti ecc.) sono utilizzati al sol fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.
Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura, potrebbero, mediante associazioni ed elaborazioni con dati detenuti da terzi, effettuate solo previa esplicita richiesta del’Autorità Giudiziaria, permettere di identificare gli utenti/visitatori.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzo IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti/visitatori che si collegano al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente. Tali dati costituiscono il registro dei collegamenti.
Questi dati vengono utilizzati solo per informazioni di tipo statistico (quindi sono anonimi) e per controllare il corretto funzionamento del sito e vengono cancellati subito dopo l’elaborazione. I dati sui contatti web non vengono conservati, comunque, per più del tempo richiesto dalla normativa vigente, salvo eventuali accertamenti di reati informatici ai danni del sito. Nessun dato derivante dal servizio web verrà comunicato o diffuso.

Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori
Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino – in modo facoltativo, esplicito e volontario - i propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporterà l’acquisizione dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.
I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nella pagina del sito, predisposte per particolari servizi a richiesta.


Facoltà del conferimento dei dati
Salvo quanto indicato in relazione ai dati di navigazione, l’utente e’ libero di fornire i dati personali di volta in volta richiesti. Tuttavia, il loro mancato conferimento potrà comportare l’impossibilita’ di fornire i servizi richiesti.

Modalità del trattamento
ll trattamento viene effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

Sicurezza delle Informazioni
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. L’utente e’ informato che le comunicazioni via internet, quali e-mail/webmail. Potrebbero passare attraverso diverse nazioni, prima di essere recapitate ai destinatari. Pertanto noi non possiamo farcii carico della responsabilità di qualsiasi accesso non autorizzato, né dello smarrimento delle informazioni personali al di fuori del proprio controllo.
Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D.Lgs 196/03).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento, scrivendo a: Istituto storico Lucchese, Sezione speciale “Il Colore”, Cortile Carrara, 12 – 55100 Lucca (LU);
Responsabilità del trattamento

Il responsabile del trattamento dei dati personali degli utenti e’ Istituto storico Lucchese, Sezione speciale “Il Colore”, Cortile Carrara, 12 – 55100 Lucca (LU).
Istituto storico Lucchese, Sezione speciale “Il Colore” si riserva il diritto di modificare o emendare, in qualsiasi momento, la presente policy privacy, soprattutto in caso di entrata in vigore di nuove disposizioni normative di settore. In tal caso le modifiche entreranno in vigore  decorsi 15 giorni dalla data di pubblicazione sul sito.
Istituto storico Lucchese, Sezione speciale “Il Colore” si riserva il diritto di cancellare automaticamente le user name ed i dati ad essa collegati nel caso in cui non venisse effettuata login al sito per un periodo superiore ai mesi 12 mesi oppure qualora la registrazione non venisse sbloccata e resa operativa tramite l’inserimento del codice di sblocco inviato da all’indirizzo e-mail indicato dal cliente stesso, entro 15 giorno dall’invio di suddetto codice.

Per far funzionare bene questo sito utilizziamo dei file dati chiamati “cookies”.

1.Cosa sono i cookies

Un cookie è un piccolo file di testo che viene salvato sul tuo computer o dispositivo mobile mentre visiti il sito.

Grazie ai cookies il sito Sezioneclorelucca.it le tue azioni e preferenze (per es. login, lingua, dimensioni dei caratteri e altre impostazioni di visualizzazione) in modo che tu non debba reinserirle quando torni sul sito o navighi da una pagina all’altra.

2. Quali sono le principali tipologie di Cookies?

Esistono due tipi di cookie:

  • cookie proprietari: soggetti e leggibili dal solo dominio che li ha creati
  • cookie di terze parti: soggetti e creati da domini esterni a quello che sta visitando l’utente.

Questi a loro volta possono essere:

a. Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio”.
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate).

b. Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.
c.Cookie di analisi e prestazioni

Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

Quali cookies utilizza questo sito

Cookie Joomla (Cookie di Navigazione)
I cookie hanno la funzione esclusiva di riconoscimento degli utenti loggati permettendo la navigazione del sito anche nelle aree riservate.

Cookie di Performance (Cookie di Navigazione)
I cookie hanno la funzione di salvare informazioni sui fogli di stile inline per velocizzare le visite successive dell’utente e offrire una navigazione più rapida e meno costosa.

Google Analytics (Cookie di terze parti)
Questo sito utilizza questo tipo di servizio di analisi web fornito da Google Inc. per avere informazioni statistiche di tipo aggregato utili per valutare l’uso del sito web e le attività svolte da parte del visitatore. Google memorizza le informazioni raccolte dal cookie su server che possono essere dislocati anche negli Stati Uniti. Google si riserva di trasferire le informazioni raccolte con il suo cookie a terzi ove ciò sia richiesto per legge o laddove il soggetto terzo processi informazioni per suo conto. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google al fine di ottenere un profilo dell’utente di maggiore dettaglio. Ulteriori informazioni sulla gestione della privacy e/o sulle modalità per rifiutare o eliminare questo tipo di cookie sono disponibili alla URL: http://www.google.it/intl/it/analytics/privacyoverview.html.
L’Utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser il componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare la raccolta di dati da parte di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Contenuti Embeddati (Cookie di terze parti)
Questo sito utilizza a volte in modo non costante video di Youtube e Vimeo, contenuti dei social Twitter, Facebook, Google+ e in generale in base all’occorrenza contenuti embeddabili di altre piattaforme. Questo sito non può controllare i cookie che questi siti di terze parti erogano e per questo è consigliato informarsi direttamente presso ogni terza parte per avere maggior controllo su questi cookie. Di seguito alcuni link utili alle policy cookie delle terze parti citate:

Google Fonts (Cookie di terze parti)

Questo sito utilizza in alcune parti del sito dei font dal servizio Google Fonts. Per informazioni sui cookie in questione ecco il link https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Gestione dei cookie

L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti → Opzioni → Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

IL PROGRAMMA
DEL CONVEGNO

Date e argomento del prossimo convegno

Il prossimo convengo si terrà il 31 Maggio 2017 in cui verrà presentato il Volume n. 5 del "Colore nel Medioevo", il Presidente dell'Istituto Storico, Antonio Romiti presenterà il nuovo volume e interverranno ANNAMARIA GIUSTI E ENRICA NERI LUSANNA.
Estratto: intervento Romiti

 

 -- 2013...


Leggi tutto